тительство, властвование, властодержец, властолюбец и властоненавидец. Содержались пояснения сути власти и властелинства: владычество, господство, полновластное управление.
Разумеется, словарь - далеко не научный трактат, но именно словарь и толкования В. Даля дают добрую пищу для ума, решившегося погрузиться и в тонкости языка, и в суть и тайны власти и поразмышлять о богатстве ее содержания и неисчерпаемости ее оттенков, ее пользе и ценности для людей и вместе с тем о привносимых ею угрозах, опасностях и неудобствах для человека. '
В наше время уже не может быть фундаментальных учений о человеке и науки об обществе без вопросов о власти, как не может быть и самого человека и общества, стоящих абсолютно вне власти. Продолжать проявлять недооценку вопросов о власти и властной деятельности в современной жизни как в России, так и за рубежом, оставлять власть без собственной науки - значит демонстрировать ограниченность, ущербность взглядов, неполноту профессионализма и эрудиции, отставание мышления от действительности, от обыденных реалий.
Обращаясь к проблематике власти и упоминая ряд известных ее исследователей, В. Д. Виноградов и Н. А. Головин пишут: "Феномен власти является, пожалуй, самым противоречивым и непредсказуемым в общественной жизни. Ее сущностные характеристики охватывают большой спектр физических, цветовых и иных гамм: деспотическая, авторитарная, демократическая, "кровавая", "коричневая", "тупая" власть, элитарная, бюрократическая и т. д. В самих этих определениях власти содержится то основное качество, которое превалировало в те или иные периоды развития конкретного государства. Англичанин лорд Эктон пустил по миру крылатую фразу: "Власть - это зло, абсолютная власть - зло абсолютное". М. А. Бакунин в категоричной форме провозгласил:
|