етной, а то и вселенской катастрофы, омницида. Любой думающий человек без труда найдет тысячи подтверждений существующего неблагополучия в жизни человечества и необходимости для него остановиться в беге к собственному небытию.
Россия, подобно многим странам, переживает ныне один из наиболее интересных, поворотных, но и наиболее трудных периодов своего развития, и, если она хочет уклониться от беды, она должна сделать главную ставку лишь на самый минимум проблем, имея в виду, однако, приоритеты: человек, экономика, демократия, право, безопасность, информация, наука, образование и конечно же власть.
Глубоко интересующий нас в данной книге феномен власти - это явление исключительное, выдающееся, глобальное, требующее особого внимания к практике сотен веков человеческого рода, создавшего власть как социальный институт вообще и власти самых различных предназначений в частности и настойчиво ищущего у власти ответы на свои жизненные вопросы и помощи в устранении своих бед.
Так что же такое власть? Этому посвящена вся первая глава.
Свыше ста лет назад Владимир Даль писал, что власть - это "право, сила и воля над чем-то, свобода действий и распоряжений; начальствование; управление; начальство, начальник или начальники"*. В качестве
1* Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т. I.
М.: Терра - Книжный клуб, 1998. С. 522
примеров употребления этого понятия он приводил суждения и по-' говорки своего времени: "Всякому дана власть над своим добром. Закон определяет власть каждого должностного лица, а верховная власть выше закона. Великая власть от Бога. Всякая власть от Бога. Всякая " власть Богу ответ дает"*. А затем следовали десятки слов, широко употреблявшихся в свое время и являвшихся производными от основного слова. В их числе - властитель,
|