того или иного варианта развития общества осуществлялся и реализовывался на национальной арене отдельных государств. В то же время в XX в., который был столетием не только социальной инженерии, но и глобализации, интернационализации жизни народов, последствия этого выбора приобретали непосредственно мировое значение.
Авторы социальных экспериментов стремились доказать их оправданность сопоставлением с опытом и достижениями других стран методом сокрушения их военной силы или изматывания во "всемирно-историческом соревновании". Это соперничество наглядно показало, что и материальные возможности, и прочность общественно-политического устройства выше у стран демократии, чем у государств, пошедших по пути радикально-экстремистских экспериментов.
Особую остроту противоборству придавала, углубившаяся взаимозависимость народов и государств. Возросла целостность мирового рынка, причем в условиях НТР роль и место каждого государства, его авторитет и престиж стали определяться способностью найти свое место в международном разделении труда, возможностью, не дублируя научно-технические достижения других народов, адаптировать их к своим условиям и внести оригинальный вклад в мировое развитие. Экологические последствия промышленного, технологического развития приобрели глобальный характер, их игнорирование стало угрозой дальнейшего существования цивилизации. Совершенствование военной техники сделало войны, даже локальные и ограниченные, разрушительными не только для
1 Поппер К. Открытое общество и его враги.- М., 1992.- Т.2 - С. 200, 201.
8
отдельных регионов, но и для всей биосферы. При возросшей "плотности" и динамичности международных контактов и связей, нашедшей наиболее полное выражение в интеграционных процессах, любые частные, внутригосударственные события, кризисы, конфликты немедленно сказываются на других народах.
Впервые |