|
их взаимоотношениях, законах и правилах их функционирования. Политическая культура включает в себя те элементы общественного сознания и нормы поведения, которые связаны с общественными институтами и политическими процессами и определяют влияние на формы и способы формирования, функционирование и развитие государственных и политических институтов. Она определяет руководящие принципы политического поведения, проявляется в разработке политических норм и идеалов, обеспечивающих единство, взаимодействие и взаимоотношения институтов и организаций, т.е. государства и гражданского общества. Так складывается целостность и интегрированность политической сферы, подобно тому как общенациональная культура придает целостность и интегрированность общественной жизни в целом.
Составными элементами политической культуры являются базовые убеждения, установки, ориентации, обращенные на политическую систему. Она представляет собой такие рамки, в которых развивается политическое поведение членов общества, которые принимают законность существующей формы правления, чувствуют себя политически компетентными и дееспособными, выражают согласие с действующими в сфере политики нормами деятельности. Если же члены общества не принимают законности существующей политической системы и не выражают согласия с действующими нормами поведения, то, естественно, появляется контркультура индивида, группы, слоя, общности.
37
Базовым элементом политической культуры является политическое мировоззрение, составляющее часть общего мировоззрения индивида, группы, слоя, социальной общности. На ее основе и существуют в сложной взаимосвязи политическая культура и политическая система. Взаимозависимость можно проследить на общем примере. Например, партийному плюрализму, порожденному в свою очередь плюрализмом интересов в обществе, соответствует плюрализм идейно-политических
|