путь был зако
1 См.: Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 1962.
22
номерным, ибо в страны, граничившие с Францией, демократия пришла как освободитель, но ушла как враг. Сама идея демократии оказалась дискредитированной - позже Эрих Фромм назовет это "бегством от свободы". И поэтому не случайно прусское государство показалось Гегелю завершенной реализацией политической разумности: "Личность обретает свободу в выполнении долга...", "Свобода реально существует в самопожертвовании..."1.
У Гегеля индивид реализует себя как гражданин, повинуясь государству, именно оно есть реализация свободы, ибо есть осуществление божественной идеи на Земле. Так Гегель снимает противоречие между свободой и необходимостью.2 Общество (государство) суть созданная людьми копия природы со своими законами необходимости. Свобода в нем заключается в подчинении этим законам. Подчинение законам инстинктивно, и таким образом снимается проблема участия в делах государства. Личность может политически выразить себя лишь как член социальной группы, но и только. Божествен и закон божественного государства - конституция (Гегель принимает эту необходимость как эманацию природных законов) существует сама по себе, вечна, превыше всех дел человеческих.
Можно найти у Гегеля и выраженный принцип вождизма. Так как не существует ни суверенности народа, ни свободы личности, то народ без монархии, по Гегелю,- это еще не государство, оно появится, когда появится выразитель божественной воли и законов природы. Монарх - это и есть власть.3 Еще в 1802 г. в "Конституции Германии" он писал, что люди, заботясь о свободе, проглядели "истину, которая заключается во власти", ибо власть есть "высшая справедливость природы", и она подчинит себе всех, невзирая на их взгляды и убеждения. Власть непременно отождествляется с моралью, с государством.4 Но
|