х "формы общества, которое защищает жизнь и имущество каждого и в котором каждый, объединяясь со всеми, останется все же сам по себе господином, свободным, как и прежде". Объединяясь через общественный договор с равными себе, личность теряет часть свободы, приобретая безопасность и гарантию своего существования. К естественной свободе добавляется свобода гражданская. Повиновение закону, установленному личностью,- есть свобода, утверждает Руссо. Принимая суверенитет народа, как у римлян и у Локка, принцип сменяемости властей Локка, Руссо отвергает принцип разделения властей: суверенность народа, выраженная в его генеральной воле (государстве как выразителе этой воли), не нуждается в представительных учреждениях.1 Но у Руссо понимание свободы как повиновения закону развивается в опасном направлении: личность можно заставить быть свободной, т.е. свобода человека есть не то, что он думает, а то, что ему надлежит думать.2 Правда, у Руссо согласие личности на такое понимание свободы пока еще добровольное, но Гегель потом доведет этот принцип до логического завершения.
Через генеральную волю как квинтэссенцию воль личностей и групп Руссо пытался объединить управление с самоуправлением (недаром его образцом была Швейцария). В классических доктринах Платона и Аристотеля самоуправлению не было места, оно появляется у либералов (Локка), но у них уже тесно связано с хорошим правительством, которое, естественно, возникает из ограниченной роли государства (принцип laisser-faire, т.е. невмешательства в экономику) и частной инициативы граждан.
Именно эту сторону - роль и место правительства и государства - развивал Адам Смит. Из обязанностей государства защищать составляющих его граждан Смит
1 См.: Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре, или Принципы политического права,- М., 1938.
2 См.: Руссо Ж.-Ж. Исповедь. Прогулки одинокого мечтателя.-
|