данной главе, отметим первые, "живые" впечатления о том, что представляет собой право в нашей жизни. А затем зафиксируем и возьмем на вооружение начальные юридические понятия, во многих случаях элементарные, простые, зачастую известные, но требующие того, чтобы о них все же вкратце было сказано - с тем, чтобы после этого обратиться к сложным проблемам юридической науки.
Первые встречи.
Случай в электричке. В электричку, которая вот-вот должна отправиться с перрона, влетает запыхавшаяся молодая женщина с сумками. Огладывается. Все места заняты. В основном мужчинами. Тогда женщина походит к одному из них и говорит:
- Встаньте!
Мужчина встает. И женщина садится на освободившееся место.
Мужчина ушел в тамбур вагона и там простоял всю дорогу. Но перед этим все же негромко спросил:
- Что такое? Почему?
- А потому, - последовал тут же ответ с места, - что я женщина. Имею право. И вы, мужчины, обязаны уступать нам.
Что же, верно, такая обязанность у мужчин есть. И наверно, можно говорить о "праве" женщины. В особенности, если она стоит, нагруженная сумками, перед сидящим в общественном транспорте мужчиной.
Но вот электричка только отошла от перрона пожилой человек, сидящий рядом, сказал:
- Напрасно Вы так, гражданочка. Ведь Вы согнали с места еще, наверное, больного. Мы с ним час назад оба выписались из больницы . . .Нехорошо получилось. Уж не знаю, у кого из вас есть какое-то право и из чего оно сделано!
Пассажиры зашумели. И как бывает, началась общая дискуссия.
Надо сразу же заметить - не следует по данному случаю вести спор о том, у кого "больше прав". Такой спор вообще неуместен. И женщина и больной человек,
|