добавить аналогичные приказа и решения об обязанностях, ответственности) в общественных и личных делах вообще встречаются в немало числе случаев. Это, например, приговор по уголовному делу, касающийся одного или нескольких, всегда поименно названных обвиняемых. Или - решение администрации района о выделении тому или иному лиц земельного участка под строительство жилого дома. Все эти персональные, адресные распоряжения юридического характера называются индивидуальными актами или велениями. Возьмем на заметку то обстоятельство, что в число индивидуальных актов, имеющих юридическое значение, входят в некоторых областях жизни людей также решения самих частных лиц. Например, - договоры; допустим, договор о купле-продаже жилого дома, или даже односторонний акт - завещание гражданина в отношении своего имущества.
Но все дело в том, что сами властные индивидуальные акты, имеющие юридический характер (и именно для того, чтобы иметь юридический характер), должно иметь твердое государственное, публичное основание. Ведь в случае с лауреатами смотра-конкурса сама возможность индивидуального разрешения двум лауреатам не оплачивать расходы по интернету основывались не только на полномочиях зам. главы правительства (а также губернатора, поддержавшего - пусть и в урезанном виде - его распоряжение), но в конечном счете на законах, в которых по данному кругу вопросов содержатся общие правила - правила "для всех" - н о р м ы, дозволяющие определенным должностным лицам давать такие разрешения. Причем нормы - общеобязательные.
Вот мы и подошли к одному из центральных вопросов в области права. Юридические права и обязанности основываются не просто на официальных, публичных началах, не просто на государственных приказах. Они основываются на нормах, т.е. на правилах поведения
|