ётся, как быть захваченным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился стиль. Он стал совершенно невозможным.
Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, и пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво.»
Эти строки показывают тоталитарное общество и ту пропаганду, которая ежедневно формировало его, эти строки подтверждают всё то, что нами было сказано выше.
Что бы разобраться в мотивах, толкающих элиту тоталитарного государства к установлению и поддержанию всеохватного контроля над обществом и личностью, необходимо по ближе рассмотреть тоталитарную идеологию. Как мы уже указали тоталитарной она называется потому, что служит идеологической основой тоталитарного государства. Все существовавшие тоталитарные идеологии обладали рядом общих черт: 1) теоретический антидемократизм (теоретически доказывалось вредность демократии или невозможность её построения, соответственно провозглашался отказ от ориентации на демократические ценности); 2) коллективизм, как отрицание индивидуальной ценности человека, отношение к нему, как к представителю большой социальной группы – класса, нации; 3) деление всех людей на ранги, в зависимости от отношения к классу, нации. При этом ставилось различие ценности человека для государства, что означало закрепление неравенства по признаку принадлежности человека к классу или нации. 4) Наличие образа врага (чаще всего вымышленного), против которого можно было легко сплотить людей. 5) исключительность идеологии, то есть идеология расценивается как единственно верная, другие точки зрения недопустимы. 6) Наличие «близкой великой цели» (коммунизма, возрождения Римской |