зменно сочетаются групповые интересы с общесоциальными, национальными, классовые с общечеловеческими. Степень такого сочетания и соответствия не везде одинакова. Но она существует. И это естественно. Ибо право изначально порождается и развивается не как результат деятельности лишь отдельного класса, нации или группы людей. Оно является порождением и результатом естественного развития всего общества.
Говоря о выражении в праве воли и интересов различных слоев общества, нации, классов, социальных групп, следует также иметь в виду, что западная социология, а отчасти и другие гуманитарные науки традиционно не только оперируют классовой структурой общества ("высший", "средний" и "низший", рабочий класс), но и рассматривают его под углом зрения деления на "страты".
Деление на "страты" — стратификация, в отличие от классовой градации, представляет собой "горизонтальное деление общества на вполне определенные и отличающиеся друг от друга части общества, такие, как классы, слои, касты и пр."'. Существуют различные определения "страт" и различные к ним подходы. Некото-
_________________________________________________________________
' Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 32. С. 340.
2 Dictionary of Sociology and Related Scieneces. Totowa. New Jersey. 1988. Р. 309.
рые западные авторы в процессе изучения общества и возникающих на его базе различных государственно-правовых явлений пользуются исключительно стратификацией. Другие же предпочитают, наоборот, классовую градацию.
Однако независимо от того, чему отдается предпочтение — классовой градации или социальной стратификации, важно, чтобы в праве, рассматриваемом как явление в целом, или же в его отдельных отраслях и институтах в полной мере учитывались не только интересы части общества в виде господствующего класса, группы, слоя, "страты", но и интересы всего общества.
В этом, помимо всего |