|
неприкосновенность жилища (ст. 23-25). В соответствии с Конституцией эти права могут быть ограничены в установленных федеральным законом случаях на основании судебных решений. Таким образом, сфера всех этих правоограничений, необходимых в основном для раскрытия преступлений, фактически определяется не Конституцией, а федеральным законодательством. С учетом положений новой Конституции были приняты Федеральные законы: от 5 июля 1995 г. "Об оперативно-розыскной деятельности"1, от 3 апреля 1995 г. "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации"2 и некоторые другие. Эти законы сохранили возможность ограничений прав граждан, установленных предыдущими законами. По-прежнему допускается оперативно-розыскная деятельность до возбуждения уголовного дела при отсутствии признаков преступления (ст. 2, 8 Закона об ОРД 1995 г.).
В главе VI Закона об ОРД, именуемой "Контроль и надзор за оперативно-розыскной деятельностью", говорится, что ОРД подконтрольна Президенту РФ, Федеральному Собранию РФ и Правительству РФ в пределах, определяемых Конституцией и федеральными законами (ст. 20) и поднадзорна Генеральному прокурору РФ и уполномоченным им прокурорам (ст. 21). О судебном контроле в этой главе ничего не сказано, но в тексте Закона содержатся требования о необходимости получения судебных решений на право проведения некоторых оперативно-розыскных действий, ограничивающих конституционные права граждан, и допускается возможность обжалования в суд решений и действий органов ОРД.
__________
1СЗ РФ, 1995, № 33,:ст. 3349.
2 Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации, 1995, №12, ст. 401.
70
Контроль за деятельностью органов ОРД со стороны Президента, Федерального Собрания и Правительства законом не регламентирован, но, надо полагать, он может выражаться в представлении
|