|
порядок выдачи разрешений на арест человека - достояние мировой правовой культуры, результат длительного процесса развития цивилизации.
Желательно установить примерно следующую процедуру выдачи судебного решения на арест. Орган дознания, следователь или прокурор, получив достаточные для ареста данные, составляют документ, который можно именовать ходатайством (в анг-
__________
1 Якимович Ю. К. Избранные статьи (1985-1996 гг.). Томск, 1997, с. 49.
2 Там же, с, 55.
3 На практике могут возникнуть трудности при введении такого правила, так как в России около 1/3 судов - односоставные. Однако можно учредить при каждом районном (городском) суде должность судьи, который занимался бы рассмотрением ходатайств следственных органов об арестах, других процессуальных действиях, требующих судебных санкций, а также жалоб на действия и решения следователя и прокурора.
Существует также точка зрения, что судья, санкционирующий арест или другое следственное действие, не может быть предубежденным по вопросу о виновности обвиняемого, поэтому он мог бы в дальнейшем рассматривать данное дело по существу, как это имеет место, например, в Англии (Лазарева В. Теория и практика судебной зашиты в уголовном процессе. Самара, 2000, с. 83).
34
ло-американском праве - это аффедевит, или информация) и представляет его в суд. В ходатайстве должны быть указаны доказательства, обосновывающие необходимость ареста, и точные данные о личности, подлежащей аресту.
Ходатайство должно рассматриваться единолично судьей в закрытом судебном заседании при обязательном участии представителя органа дознания, или следователя, или прокурора, который должен подтвердить присягой достоверность приведенных им данных. Прокурору следовало бы предоставить право поддерживать ходатайство органа дознания или следователя в суде.
|