|
с. 61-62.
2 Хоммадов О. Меры пресечения в уголовном, процессе (по материалам Туркменской ССР). Автореф. дисс. канд. юрид. наук.; M., 1973, с.-11; Горшенев А. П., Корнуков В. М, Конституционное право на неприкосновенность личности и его обеспечение в советском уголовном процессе. Учен, Зап. Саратовск. Юрид. ин-та, 1970, вып. 19, с. 102; Гулиев В. Е., Рудинский Ф. М. Социалистическая демократия и личные права. М., 1984, с. 118.
33
ных свобод (1998 г.) Россия сделала оговорку, что ст. 5 этой Конвенции, предусматривающая судебный порядок санкционирования арестов, пока применяться не будет. Такая позиция может быть объяснена не только трудностями объективного характера, но -и определенной теоретической концепцией, суть которой передана следующим образом: "...Не продуманы либо, скорее, конъюнктурны положения Конституции, возлагающие на суд обязанность санкционировать аресты и даже обыски не приведет ли это к объединению следственной и судебной власти?"1. И далее: если суд санкционирует арест, обыск, то он "станет заложником принятых им же решений"2.
Такие опасения лишены оснований. Санкционирование арестов судом ведет не к объединению, а к разъединению судебной и следственной властей. Вводится новое контролирующее звено - независимый и беспристрастный суд, который, санкционируя аресты, заботится не только об установлении истины по уголовному делу, но и о правах человека. Судья, выдавший решение на арест, в дальнейшем не будет "заложником" этого решения, так как дело по существу будет рассматривать другой судья3. Судебный порядок санкционирования арестов установлен Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которые в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью российской правовой системы. Судебный
|