|
(саннадзор, экологический надзор, рыбнадзор и т. д.).
Контрольными функциями обладают и многие федеральные органы - Счетная палата, Минюст, ГИБДД, пожарный надзор, МВД РФ и др. Парадоксально, но факт: чем больше контрольно-надзорных учреждений, тем ниже уровень законности в стране. Функции этих органов переплетаются, накладываются одна на другую, а происходит то, что хорошо выражено известной поговоркой: у семи нянек дитя без глаза. Это надо иметь в виду, когда мы сопоставляем дублирующие функции судов и прокуратуры.
В соответствии с общим представлением о том, что государство защищает права граждан, Закон о прокуратуре РФ в редакции от 17 ноября 1995 г. пополнился главой "Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина". Это своеобразная дань моде, потому что названная глава по существу повторяет то, что изложено в других главах Закона (предмет надзора - ст. 26, полномочия прокурора - ст. 27, протест и представление прокурора - ст. 28).
26
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 января 1995 г. приняла решение о согласии на вступление в эту организацию России: При этом были сформулированы условия пребывания России в Совете Европы. Среди них - следующее условие: "Ожидается, что будут приняты соответствующие стандартам Европы законы о роли, деятельности и организации Прокуратуры..."1.
Вместо того, чтобы выполнить эту рекомендацию, работники прокуратуры подвергли ее критике2 и никаких сколько-нибудь серьезных изменений в ее организацию и деятельность не внесли. Представители Совета Европы и западные юристы неоднократно разъясняли, что, европейским стандартам не соответствует немыслимый на Западе средневековый тотальный общий надзор российской прокуратуры. Несмотря на это, общий надзор в РФ не только не ликвидирован, но и получил дальнейшее развитие. Попытки западных
|