|
мы желанием еще больше расширить его пределы. Подчеркивается, что общий надзор распространен ныне и на коммерческие организации, хотя при проверке состояния законности в них неизбежно вторжение в финансово-хозяйственную деятельность. Далее: "Хотя новая редакция Закона о прокуратуре не причисляет к объектам надзора общественные движения, политические партии, это не означает исключения их из сферы надзора"3. Не считаясь с изменением Закона, авторы, по-видимому, полагают, что в партиях и движениях найдутся осведомители, которые будут оповещать прокуратуру о заговорах, преступных планах и нарушениях законности. Здесь прокуратура может сомкнуться с силовыми структурами и большой политикой (последнее прямо запрещено законом).
Высказано еще одно оригинальное суждение: "В условиях плюрализма все партии и любые общественно-политические объединения должны стать объектом прокурорского надзора"4. Таким образом, путь к демократии и плюрализму увенчан терниями все возрастающего прокурорского надзора. По мнению некоторых авторов, прокуратура следит за исполнением не только законов, но и подзаконных актов, поскольку они конкретизируют закон5. Конечно, без обращения к подзаконным актам иногда трудно уяснить смысл закона, но включение их в предмет прокурорского надзора делает его безбрежным и неосуществимым.
__________
1 Скуратов Ю. И. Вводные замечания к ст.: Бойков А., Скворцов К., Рябцев В. Указ, соч., с. 4.
2 Бойков А., Скворцов К., Рябцев В. Указ, соч., с. 14.
3 Прокурорский надзор в Российской Федерации. М., 1999, с. 121.
4 Демин В. Т. О концепции прокурорского надзора. Проблемы повышения эффективности прокурорского надзора за законностью расследования преступлений. М., 1992, с. 15.
5 Комментарии и разъяснения к федеральному закону "О прокуратуре". СПб., 1999, с. 57.
22
Расширить
|