|
ов, отказ от дачи объяснений, неявка по вызову прокурора и т. д.)3.
В то время как прокуроры поглощены общенадзорными проверками, мало внимания обращается на качество поднадзорного им предварительного расследования, не раскрываются многие преступления, по 60% уголовных дел отсутствует государственное обвинение в суде, что вынуждает судей восполнять пробелы расследования и выполнять не свойственные им обвинительные функции.
По справедливому мнению первого заместителя председателя Верховного Суда РФ В. И. Радченко, "прокуратура не должна выполнять функции надзора, она должна осуществлять от имени государства уголовное преследование, а также защищать его публичные интересы путем обращения в независимый суд"4. В этом случае, как полагает В. И. Радченко, "30 тысяч прокуроров и их помощников без проблем могут обеспечить поддержание обвинения по всем уголовным делам, которые рассматривают 11 тысяч судей в судах первой инстанции"5.
__________
1 Мыцыков А. Прокуратура. Проблемы развития. Законность, 2000, № 1, с. 4.
2 Там же.
3 Викторов И. Ответственность за неисполнение законных требовании прокурора. Законность, 1999, №9, с. 5-10.
4 Радченко В. Судебную власть - в центр правовой реформы.- Российская юстиция, 1999, № 10.
5 Там же.
21
Такого рода соображения вызывают резкий протест в прокуратуре. Так, бывший Генеральный прокурор РФ Ю. И. Скуратов был очень Недоволен "настойчивыми попытками некоторых идеологов судебной реформы подорвать доверие к прокуратуре путем ориентации на гипотетическое всесилие и благодетельную роль судебной власти, пока еще существующей в России номинально, нежели фактически"1. Оказывается, не суды, а прокурорский надзор - "основная и универсальная форма надзора за исполнением Конституции и законов"2.
Сторонники общего надзора прокуратуры одержимы
|