|
аконодательству актов органов представительной и исполнительной власти3
Число обособленных сфер общего надзора достигает 60-ти (надзор за законодательством о выборах, беженцах, эпидемиях, охране труда, оружии, защите потребителей, рекламе и т. д.)4.
Такого рода цифры приводятся как аргумент, якобы подтверждающий полезность и эффективность общего надзора. На самом деле они подтверждают обратное. При нынешней числен-
__________
1 Бойков А., Скворцов К., Рябцев В. Проблемы развития правового статуса Российской прокуратуры. - Уголовное право, 1999, № 2, с. 15.
2 Там же.
3 Мельников А. О состоянии и совершенствовании надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.- Законность, 1998, № 3, с. 7-15.
4 Прокурорский надзор в Российской Федерации / Под ред. Чувилева А. А. М, 2000, с. 121.
20
ности прокуратуры добросовестное выполнение этого объема работ просто невозможно. В среднестатистические показатели попадают многие случаи совершенно незначительных нарушений, причем "выявленные нарушения как по количеству, так и структуре каждый год удручающе одинаковы"1. Автора тревожит, что "прокуратура все больше возвращается к тому, чтобы влезать во все и заниматься всем"2.
Прокурор не в состоянии охватить общим надзором все отрасли промышленности, сельского хозяйства и др., где, по имеющимся данным; нарушен закон. Специализация прокуроров затруднена из-за недостатка кадров. Поэтому прокуроры нередко поручают общенадзорные проверки ревизорам и другим специалистам. Проводится нечто вроде общенадзорного расследования, но чужими руками. Причем явка ревизора или специалиста по вызову прокурора и проведение ими соответствующих работ рассматриваются как их обязанность, неисполнение которой влечет ответственность по ст. 16510 и 16511 КоАП (непредставление требуемых документов,
|