|
ртой) ветвью государственной власти Но настораживает то, что в современных цивилизованных странах существуют только три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная, притом прокуратура является органом исполнительной власти и, по общему правилу, входит в Министерство юстиции.
__________
1 Комментарии и разъяснения к Федеральному закону "О прокуратуре" / Под ред. Рохлина Ю. А. СПб., 1999.
2 Там же, с. 30.
3 Российская юстиция, 1999, № 4, с. 10.
17
Российская прокуратура не может быть отнесена к исполнительной ветви власти из-за того, что она выполняет функцию надзора за законностью деятельности министерств, ведомств, должностных лиц и т. д. Если лишить ее этой функции, то она вполне вписалась бы в ту модель, которую предложил Совет судей РФ, - уголовное преследование и обвинение перед судом. Пока это не сделано, прокуратура - никому не подконтрольный монстр, который способен с одинаковыми успехом как надзирать за исполнением законов, так и нарушать их.
Опросы глав и сотрудников администраций, контрольных органов, судей, сотрудников МВД, ФСБ, ФСНП, таможенных органов и прокуратуры выявили следующее мнение о функциях прокуратуры: разновидность органа законодательной власти - 53,6%, орган исполнительной власти - 13,8%, орган президентской власти - 20,3% опрошенных. В то же время 62,9% опрошенных высказались против отнесения прокуратуры к традиционным ветвям власти1. Доверять такому исследованию вряд ли возможно (не известно соотношение респондентов по их принадлежности к ведомствам, исследование проведено заинтересованным органом - прокуратурой). Одно лишь ясно: практические, да и научные работники не имеют четкого представления о том, к какой ветви власти относится прокурорский надзор.
3. ОБЩИЙ НАДЗОР ПРОКУРАТУРЫ И СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Наша прокуратура
|