|
рганом государственной власти"2.
И, наконец, существует позиция, высказанная, в частности, Советом судей РФ в постановлении от 16 декабря 1998 г.: "...Необходимо изменить роль и место прокуратуры в системе государственных институтов власти, возложив на нее единственную обязанность - уголовное преследование лиц, совершавших преступления, под судебным контролем"3.
Попытаемся разобраться в этих высказываниях. Прокуратура никогда не была органом или придатком законодательной власти, в частности Верховного Совета СССР. Она не является и органом Совета Федерации, хотя он и назначает ее высших должностных лиц. В составе законодательных органов нет и не может быть аппарата, который осуществлял бы надзор за законностью деятельности министерств, ведомств, должностных лиц. В соответствии с теорией разделения властей такого рода функции не могут быть возложены на законодательные органы. Что касается степени эффективности принимаемых парламентом законов, необходимости их отмены или изменения, то это - не надзорная, а аналитическая работа, которая по поручению парламента и органов, обладающих правим законодательной инициативы, проводится; соответствующими научными учреждениями.
Является ли прокуратура органом Президента РФ? На этот вопрос ответил сам Президент, заявивший, что он не вправе требовать от прокуратуры освобождения из-под стражи В. Гусинского (июнь 2000 г.). Президент РФ как гарант Законности, прав и свобод граждан реально может влиять на Прокуратуру, но правовые формы этого влияния законом не определены.
Утверждение, что прокуратура вообще не является органом государственной власти, ошибочно, так как осуществляемый ею надзор - это функция власти.
Итак, остается признать, что прокуратура в России настолько самобытна и уникальна, что ее в нынешнем виде приходится признать самостоятельной
|