|
в гражданском процессе.- Законность, 2000, № 8, с. 41-43.
3 Нельзя согласиться с мнением, что цели прокурора и суда по гражданским делам совпадают и что прокурор выполняет задачу содействия суду в правильном и своевременном рассмотрении дела. (Жилин Г. А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М., 2000, с. 73). Прокурор и суд выполняют разные процессуальные функции, а если говорить о "содействии", то его в равной мере оказывают суду и прокурор, и истец, и ответчик
84
рых они намерены защищать (кроме недееспособных). Взрослый дееспособный человек должен сам решить; доверяет ли он представительство своих интересов прокурору, или будет их защищать самостоятельно, или обратится к адвокату. Принудительного представительства быть не должно. Прокурор должен иметь право обратиться в суд от своего имени для защиты лишь общественных и государственных интересов, как это имеет место в арбитражном процессе.
В 1999 г. прокуроры предъявили в суды общей юрисдикции РФ 231 877 исков, в том числе в интересах граждан - 63,2% 1. Из этих цифр следует лишь такой вывод: прокуратура неосновательно присвоила себе адвокатские, правозащитные функции, как будто ей больше нечем заняться.
В приказе Генерального прокурора от 15 января 1997 г. № 1 "Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве", в частности, говорится, что прокуроры в обязательном порядке независимо от согласия заинтересованных лиц должны участвовать в рассмотрении гражданских дел о лишении или ограничении родительских прав (ст. 70, 73 Семейного кодекса), об отмене усыновления (п. 2 ст. 140 Семейного кодекса), о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим (ст. 255 ГПК РСФСР), о восстановлении на работе, о выселении без предоставления другой жилплощади и т. п.
Для разрешения указанных
|