|
о надзора. Л., 1990, с. 117; Прокурорский надзор в Российской Федерации /Под ред. Чувиле-ва А. А., с. 14; Скуратов Ю. Полномочия прокуратуры во взаимоотношениях с судебной системой.- Российская юстиция, 1999, № 3, с. 15.
78
другой стороны, служит достижению истины. Какие же положения в связи с этим необходимо устранить из закона?
1. Прокурор проверяет приговоры и изучает дела, если даже он не участвовал в их рассмотрении судом, "поэтому следует говорить о надзоре прокурора по каждому уголовному делу, рассмотренному судом первой инстанции"1. Надзор за законностью и обоснованностью приговора и ознакомление с материалами судебного дела есть, в сущности, надзор за судебным разбирательством, поскольку приговор и протокол судебного заседания аккумулируют все происходившее в суде. Прокурор может знакомиться с этими процессуальными актами как сторона, а не как орган надзора за судом.
2. Прокурор обязан опротестовать каждый незаконный и необоснованный приговор (ст. 325 УПК РСФСР). Это чисто надзорная функция, несовместимая с процессуальным положением прокурора как стороны. На практике прокуроры редко знакомятся с приговорами и делами для принесения протеста в пользу подсудимого (для этого есть адвокаты).
3. Формально прокуроры вправе приносить протесты, требуя оправдания осужденного, или смягчения наказания, или применения менее строгого уголовного закона. Реально прокуроры это правомочие не используют, и это правильно, поскольку оно противоречит выполняемой ими функции обвинения. Расчленение функций необходимо и в данной стадии уголовного процесса.
4. Прокурор приносит протест, а защитник подает жалобу. Это прямо указывает на их неравное положение в процессе. Прокурор тоже должен подавать жалобу, как это предусмотрено законодательством многих цивилизованных стран (ФРГ, США, Франции
|