|
-розыскной работы (Чуркии А. Оперативно-розыскные мероприятия в судебном следствии.- Российская юстиция, 1999, № 4, с. 21-22). Имеется и противоположная точка зрения (Зажицкий В. Трудности предоставления прокурору и органам расследования результатов оперативно-розыскной деятельности. - Российская юстиция, 2000, № 1, с. 37-39). Инструкция "О порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд" от 13 мая 1998 г. этот вопрос не решает.
2 Комментарии и разъяснения к Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации" / Под ред. Рохлина. В. И. и др., СПб., 1999, с. 105.
76
тель). И эти протесты, как правило, носят обвинительный характер. То же самое нужно сказать об апелляционных протестах прокуроров, приносимых на приговоры мировых судей.
В крайне редких, исключительных случаях прокуроры приносят протесты в пользу подсудимого1. Но это не дает оснований считать, что в этих случаях они выполняют функцию защиты или надзора2. Процессуальные функции определяются среднестатистически, а отклонения от них отдельных участников процесса следует считать дисфункциями (например, потерпевший выполняет функцию обвинения, хотя отдельные потерпевшие иногда стремятся защитить обвиняемого).
Вышестоящий прокурор не вправе отозвать кассационный протест, принесенный нижестоящим прокурором, выступавшим в суде первой инстанции (как правило, помощником прокурора)3. Таким образом, он не может дезавуалировать или смягчить обвинительную позицию, которую занимал нижестоящий прокурор, выступая в суде и продолжая отстаивать свою точку зрения в кассационном протесте.
Процедура рассмотрения дел в кассационной инстанции в значительной мере основана на принципе состязательности и равноправия сторон. Этот принцип; сформулирован в ч. 3 ст. 123
|