рной или материальной. Осуществляя надзор, прокурор выявляет факты нарушения требований законов и принимает меры к привлечению виновных к ответственности.
Таким образом, содержание понятия законности образуется из: а) законов и подзаконных актов; б) исполнения законов, то есть проведения их в жизнь и надзора за точным исполнением законов.
Поэтому, когда речь идет об укреплении законности, государство, его органы власти должны разрабатывать меры по совершенствованию законодательства, улучшению функционирования органов исполнительной власти и активизации прокурорского надзора за исполнением законов. Только такой комплексный подход позволит успешно создать режим законности в государстве.
Законность необходимо рассматривать как мощный социальный регулятор, обеспечивающий решение сложных политических, экономических, социальных, национальных и культурных проблем.
Если обратиться к истории нашего государства, то можно увидеть, что вопросы соблюдения законности, организации борьбы с ее нарушениями всегда находились в центре внимания государственных органов и общественных формирований. Даже в такой сложный исторический период, как период культа личности, требования законности в ее главных направлениях - борьбе с уголовной преступностью, нарушениями государственной и трудовой дисциплины - неуклонно проводились в жизнь. Так, в 1937 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР "О революционной законности", в котором было предложено органам суда и прокуратуры "привлекать к строгой ответственности должностных лиц во всех случаях нарушения прав трудящихся, в особенности незаконных арестов, обысков, конфискаций или изъятия имущества и прочие, налагать на виновных строгие меры взыскания'".
' Советская прокуратура. Сборник важнейших документов. М., 1972. С. 212 (СЗ СССР. 1932.
|