т. 15 СК РФ (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции), а также брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный), и брак, заключенный при наличии препятствий, предусмотренных ст. 14 СК РФ.
Изучая недействительность брака, нужно помнить, что брак считается законно совершенным до вынесения соответствующего решения суда, т.е. действует презумпция действительности брака, которая может быть опровергнута только по основаниям, предусмотренным законом, и только по решению суда.
Перечень оснований признания брака недействительным содержится в ст. 27 СК РФ и расширительному толкованию не подлежит. При этом наличие у одного из вступающих в брак венерического заболевания или ВИЧ-инфекции само по себе не является основанием, исключающим возможность регистрации брака. Только в том случае, если один из вступающих в брак скрыл от другого наличие у него указанных заболеваний, последний в дальнейшем вправе требовать признания брака недействительным. Основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием признать брак недействительным является именно факт сокрытия супругом наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, передающихся, как правило, половым путем, а не сам факт наличия у него указанных болезней.
Обратите внимание на отличие фиктивного брака от брака, заключенного по корыстным мотивам.
Статья 29 СК РФ предусматривает обстоятельства, при наличии которых суд может признать брак деист -вительным. Это может произойти, например, если отпали обстоятельства, препятствовавшие в силу закона заключению брака, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга и в некоторых других случаях.
Вся правовая сущность
|