е же для Африки становится все очевиднее, что политический плюрализм, многопартийность, демократические выборы, экономические реформы - единственно возможный путь развития стран континента.
Включенные в настоящий сборник важнейшие международные документы1 показывают, что сложилась универсальная норма международного права, согласно которой государства обязаны уважать и соблюдать права человека и основные свободы для всех, без какой-либо дискриминации. Стандарты поведения, содержащиеся в международно-правовых актах, служат моделью для разработки и принятия государствами национального законодательства в области прав человека.
В. А. Карташкин,
доктор юридических наук, профессор,
Председатель Комиссии по правам человека
при Президенте РФ
Е. А. Лукашева,
доктор юридических наук, профессор,
заведующая сектором Института
государства и права РАН
1 По причине значительного объема многих документов, посвященных правам и свободам человека, некоторые из них даны в извлечениях.
Часть I
Становление принципов прав человека
1. Великая Хартия вольностей
(Magna Carta, 1215)'
Иоанн, Божьей милостью Король Англии, сеньер Ирландии, герцог Нормандии и Аквитании, граф Анжу, архиепископам, епископам, аббатам, графам, баронам, судьям, лесничим, шерифам, бэйлифам, слугам и всем должностным лицам и верным своим привет. Да будет вам известно, что мы по внушению Божиему и ради спасения души нашей и всех предшественников и наследников наших, во славу Божию, для превознесения святой Церкви и лучшего устроения нашего Королевства, по совету достопочтенных отцов наших2 и других верных наших.
1. Во-первых, дали мы согласие перед Богом и утвердили этой нашей хартией за нас и наследников наших на вечные времена, чтобы английская Церковь была свободна |