правила 1924/1968/1979 гг., Гамбургские правила 1978 г., Афинскую конвенцию 1974 г., МАРПОЛ 1973/78 г., МППСС-72, СОЛАС-74/78.
При освещении содержания названных и других нормативных актов составителем в необходимых случаях использовались отдельные положения правовой доктрины, материалы комментариев к действующему законодательству (перечень используемых источников приводится в конце настоящего пособия).
Часть I. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
МОРСКОГО ТОРГОВОГО СУДОХОДСТВА
ГЛАВА 1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОРГОВОГО СУДОХОДСТВА В ОТКРЫТОМ МОРЕ
1. Понятие открытого моря подразумевает все части Мирового океана, которые не подпадают под суверенитет или юрисдикцию прибрежных государств и, следовательно, не входят в состав исключительной экономической зоны, территориального моря или внутренних вод какого-либо государства, а также в архипелажные воды - воды государств-архипелагов. Юридической основой режима торгового судоходства в пределах указанного пространства являются соответствующие положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.
Существо этого режима сводится к тому, что открытое море открыто для пользования всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю. Пользование этим морским пространством осуществляется на базе принципа свободы открытого моря, включающего, в числе прочих свобод, свободу судоходства, рыболовства, проведения морских научных исследований, а также свободы прокладки подводных кабелей и трубопроводов, возведения искусственных островов и других установок, полетов в воздушном пространстве над водами открытого моря.
В Конвенции специально подчеркивается, что каждое государство, независимо от того, является ли оно прибрежным или не имеющим выхода к морю, имеет право на то, чтобы суда под его флагом плавали в открытом море. Одновременно
|