производства рыболовства, других видов морского промысла, добычи полезных ископаемых с поверхности и из недр континентального шельфа и морского дна, ведения геологоразведочных работ, морских научных исследований, спортивных и рекреационных мероприятий. На торговое мореплавание возлагается, кроме того, выполнение задач специального характера - спасательных операций, ледокольно-лоцманской проводки, буксировки, несения охраны морских промыслов, обеспечения безопасности навигации, включая воздушную и космическую.
Обширнейшую область правового регулирования в связи с деятельностью морского торгового судоходства составляют правоотношения, вытекающие из транспортных операций, осуществляемых по договору морской перевозки. В связи с такими правоотношениями возникают многообразные проблемы, важнейшими из которых являются материальная ответственность за соблюдение установленных сроков перевозки, обеспечение сохранности доставляемых грузов, выполнение перевозчиком обязательств в части качества предоставляемых услуг, обеспечения безопасности обслуживания пассажиров. Правовое регулирование торгового мореплавания затрагивает и саму систему его организации, упорядочивая деятельность судовладельцев и их объединений, устанавливая систему страхования, регламентируя функционирование морских портов, их служб, морской администрации в целом.
Необходимо также учитывать, что торговое мореплавание осуществляется во всех доступных для судоходства частях Мирового океана - в открытом море, в том числе в пределах исключительной экономической зоны, в территориальном море и внутренних морских водах. Торговые суда эксплуатируются и на водных коммуникациях естественного и искусственного происхождения, имеющих международное значение, таких как морские проливы, каналы, водоемы озерного типа, водохранилища, реки, протекающие |