лке являются заказчики (покупатель-импортер) и подрядчики (продавец-импортер).
2) Торговля услугами может сопутствовать торговле товарами, дополняя ее. Качество услуг способствует эффективности сделки купли продажи основного товара. Например, продажа продукции, в разобранном виде требует инжиниринговых услуг по разработке проекта на строительство сборочного цеха, услуг транспортных организаций, рекламных агентств и т.п.
3) Международная торговля услугами взаимодействует с движением капитала и перемещение рабочей силы, которые предполагает использование банковских, информационных и транспортных услуг.
4) Сфера услуг может находится в полной или частичной собственности государства и поэтому более надежно защищена государством от иностранной конкуренции.
5) Не все виды услуг пригодны для вовлечения в международный хозяйственный оборот (например, коммунальные, бытовые), в тоже время учитывается роль услуг, связанных с обслуживанием трудовой деятельности (банковские, страховые, услуги торговли, посреднические и т.д.)
На современном мировом рынке активно действуют компании, специализирующиеся на производстве услуг и промышленные фирмы, предлагающие широкие пакеты услуг. Это ведет к уменьшению различия между компаниями сферы услуг и сферы материального производства, слиянию ряда ранее обособленных услуг (например, банковских, страховых, биржевых и посреднических) в единый комплекс (например, финансовых услуг). Россия имеет потенциальные возможности расширения экспорта транспортных услуг (транзит, морские перевозки), туризма и инженерно-консультационных и строительных услуг, лицензий и "ноу-нау", услуг в области здравоохранения, образования, культуры и т.д.
Состав международного рынка
|