иях власти. Последнее оказывается самым сложным, поскольку предопределено многовековой историей развития института власти в России.
Нельзя сказать, что местному самоуправлению, его социально-экономическим проблемам сегодня не уделяется внимания. На волне демократических преобразований местное самоуправление как одна из форм реализации волеизъявления народа, стала привлекать все большее внимание. В ряде работ исследуются теоретические и исторические основы развития местного самоуправления. Исследуются социальные аспекты данной проблемы, естественно, большое внимание уделяется политической стороне и его роли в структуре власти. Соответственно разрабатывался и довольно активно региональный срез самоуправления, правда он имеет небольшое отношение собственно к вопросу местного самоуправления. В ряде работ нашли отражение и вопросы правового регулирования местного самоуправления, особенно в период подготовки и выходу в свет соответствующего закона. Нет возможности перечислить все интересные работы, внесшие большой вклад в разработку данной проблемы. Но некоторые из них необходимо отметить. Прежде всего это работы: Абрамова В.Ф., Аверина Ю.П., Барабашева Г.В., Гладышева А.Г., Гневко В.А., Ефремова Н.М., Козловой Т.З., Лапаевой В.В., Лаптева Л.Е., Лазаревского И.И., Мельникова В.П., Овчинникова И.И., Слепенкова И. М., Топорнина Б.Н., Халипова В.Ф. Чеботарева Г.Н., и др.
И тем не менее, в данной проблеме остается еще много не исследованного. Прежде всего это касается социального и экономического аспектов местного самоуправления. Новый поворот истории, изменение социально-политических и экономических условий, которые принципиально отличаются от предыдущих, изменение образовательного и культурного уровня населения, а также повышение политического сознания граждан - все это ставит проблему в совершенно иную плоскость исследования. Так, декларированный в политических документах |