ий начала 90-х годов. Воплощенный в ней тип стабильности предлагается называть "динамической стабильностью" по контрасту со стабильностью "статической", на которой строились послевоенные межгосударственные отношения в Европе и" которая также служила базой "конфронтационной стабильности" в отношениях между СССР и США с карибского кризиса 1962 г. до начала в 1985 г. "перестройки" в СССР (подробнее см. гл.1).
Наряду с разработкой концепции "динамической стабильности" применительно к международным отношениям в регионе, было важно проследить политико-психологические, цивилизационные, природно-географические, историко-политические и иные предпосылки, позволившие именно этому типу стабильности "исподволь" возникнуть и утвердиться в Восточной Азии, тогда как в других частях мира стабильность, поскольку она вообще существовала, тяготела к самореализации преимущественно в "статической" форме.
В связи с постановкой этого круга проблем, необходимо пояснить термины "геополитика" и "геополитический", которые используются в работе. Отдавая должное определениям, предложенным русскими учеными Э.А. Поздняковым2, а затем К.В. Плешаковым3, автор не счел возможным ими удовлетвориться. Приходится учитывать, что геополитика, в том смысле, который стихийно закрепился в русском сознании и словоупотреблении в 80-х и 90-х годах, стала означать отрасль политологического знания о взаимосвязях между природно-географическими условиями, в которых существуют государства, с одной стороны, и их внешнеполитическим поведением и международными отношениями - с другой. В западной традиции это слово в таком значении не существует, как не употребляется в ней слово "geopolitics" в грамматической форме единственного числа. Можно предположить, что русское суще
6
ствительное "геополитика" стало новообразованием от прилагательного "геополитический", которое в свою очередь было |