|
м этой политики Л. Миллер считает "вильсонианский" принцип международного регулирования, впервые представленный Вудро Вильсоном в 1918 г. Этот принцип воплотился в потенциально "интервенционистской" политике Лиги Наций, затем - ООН, а в последние годы - США и НАТО.
Стоит отдать должное оригинальности такой интерпретации. Тем более что Л. Миллер справедливо сделал акцент на динамическом компоненте международных отношений, необходимости присутствия в них наряду с консервирующими, упорядочивающими устремлениями одновременно также и инициирующих импульсов, противоречий и конфликтов. Но принять такую концепцию за основу дальнейшего развития нашей темы вряд ли можно.
Во-первых, Л. Миллер абсолютизирует "разрешительное" начало, растворяя в основанном на нем и три века длившемся вест
22
фальском порядке несколько периодов преобладания не "разрешительности", а скорее "запретительности" в международных отношениях (1815-1823 гг., десятилетие после Крымской войны, последние 25 лет XIX в.). Британия, например, с конца XVIII в. так широко трактовала свои жизненные интересы, что около 150 лет она практически непрерывно занималась созданием коалиций, с тем чтобы помешать то одной, то другой европейской державе в реализации ее целей. В этом ей периодически помогали Франция и Австрия.
Во-вторых, что кажется более существенным, искусственно помещая три века международных отношений в рамки единого порядка, автор делает упор на принципиальной однородности всего этого огромного периода. С аналитической точки зрения это вряд ли целесообразно, потому что при таком подходе невозможно проследить тенденции, в частности ту, что важна для нашего исследования - тенденцию смены моделей стабильности в мировой системе.
В-третьих, Л. Миллер вообще понимает "порядок" не как "устройство", а как "образ действия". Это снимает все возможные дальнейшие претензии к его
|