этих отношений стала в последние годы сферой интенсивных дискуссий, итог которых, впрочем, подводить пока рано15. Впрочем, если принять во внимание организованные различными НПО экологической и социальной направленности массовые протесты во многих городах мира, приуроченные к открытию конференции ВТО в Сиэтле, пути к нахождению взаимного понимания в данной сфере пока не просматриваются.
В целом опыт показывает, что деятельность НПО в ближайшие годы будет выполнять роль одного из важнейших факторов, уравновешивающих тенденции к стимулированию дальнейшей либерализации экономических отношений, господствующие в международном деловом сообществе и международных финансовых организациях, усилиями, направленными на обеспечение большей социальной ориентации процессов, протекающих в мировом хозяйстве. Многие комментаторы - в том числе и такие авторитеты, как лауреат Нобелевской премии в области экономики Г. Беккер - усматривают в активизации на национальной и международной арене экологических и социальных движений фактор "зелено-розовой опасности" для развития либерального экономического режима16. Как бы то ни было, международные экономические организации - даже такие "столпы" либеральной экономики, как ОЭСР и МВФ - более не могут игнорировать НПО как влиятельную силу на международных политических рынках, пользующуюся значительной поддержкой как в экономически развитых, так и в развивающихся странах.
Примечательным фактом, свидетельствующим об изменении позиций данных организаций по отношению к "оппозиционно настроенным" НПО, является, в частности, допуск широкого круга НПО к обсуждению проекта Многостороннего соглашения по инвестициям в октябре 1997 г.17 Как выяснилось в ходе переговоров, наиболее важные требования НПО сводились к необходимости внесения в текст Соглашения положений о защите прав работников и потребителей, а также о защите окружающей среды, которые
|