ноуровневую, крайне сложную с одновременной специализацией и интеграцией регионов, корпораций, центров и т.п., с далеко непростыми правилами и процедурами согласования интересов, где главенствующую роль играют переговоры.
Важно, что демократически организованная "сеть" представляет собой множество пересекающихся коалиций, когда один и тот же участник входит в несколько равноправных и равнозначимых корпораций (национальную, профессиональную, конфессиональную и т.п.). Соответственно, самоидентификация проводится сразу по многим основаниям, не вызывая обеспокоенности, неразрешимых противоречий и т. п.
В этом смысле демократизация мира, о которой часто говорится как об одной из тенденций мирового развития, проявляется не только в увеличении количества демократических государств56 (а с учетом эрозии Вестфальской модели мира может быть даже и не столько именно в этом), но, прежде всего, в изменении самого типа мирового устройства - от преимущественно иерархического (соподчиненного) к преимущественно "демократическому" по типу гражданского общества.
В принципе процесс формирования нового мира - "посткризисного", "постурбулентного", "постпереходного" и т. п. может идти двумя путями. Один путь - хаотичный, плохо управляемый, с "перетягиванием каната" между различными акторами. Этот путь ведет к реализации прогнозов тех исследователей, которые полагают, что в лучшем случае "новый век, ... возможно, будет больше похож на пестрое и беспокойное средневековье, чем на статичный двадцатый век..." (с. 324)57, в худшем - нам грозит вселенская катастрофа, своего рода Армагеддон.
Второй путь - путь кризисного управления и "выстраивания" новых структур, формирования нового мироустройства в условиях размывания Вестфальской модели мира и Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Конечно, оба пути вряд ли будут реализованы в своем крайнем, "абсолютном" варианте.
|