роза резкого нарушения стабильности, как это было в эпоху холодной войны? и т. п.
Во-вторых, и это, главное, все обсуждаемые, как и ранее существовавшие в истории системы международных отношений (в том числе, Версальско-Вашингтонская, Ялтинско-Потсдамская), исходили из государственно-центристской, т. е. Вестфальской модели мира, которая и задавала основные параметры международного общения, ориентированной практически только на межгосударстванный характер международных отношений.
В условиях эрозии этой модели, просуществовавшей более 350 лет, вообще становится сложно говорить о миропорядке в том виде, в каком это было ранее, т. е. в терминах лишь межгосударственного взаимодействия. Иными словами, и монополярная, и многополярная, и какая-либо иная конфигурация государств (например, "семерка" в виде мирового лидера48) уже далеко не в полной мере отвечает реалиям. Хотя в ближайшей перспективе, безусловно, межгосударственные образования будут крайне значимым фактором мирового развития.
Тем не менее, в исследованиях многих авторов формирующийся мир предстоит как многоуровневая, сложноорганизованная сеть, в которую наряду с государствами включены неправительственные акторы, межправительственные международные организации и институты, внутригосударственные регионы. Это, прежде всего, те работы, в которых речь идет о "паутине всемирной политической сети", связывающей между собой государственных и негосударственных акторов49, паутине взаимодействия50, многообразии "авторитетов" в мировой политике51 и т. п. При этом подчеркивается, что "внутригосударственные и международные институты взаимодействуют, укрепляя друг друга. Демократическая внутренняя политика и расширение международного сообщества прочно связываются с увеличением количества международных институтов; международное сообщество и институты создают пространство для реализации "внутреннего выбора"52.
Для
|