о централизованного государства, что не могло не отразиться на исследованиях. Во-вторых, к этому необходимо добавить и психологические причины - потерю статуса великой державы после окончания холодной войны, а также ослабление государственности за последние годы. Как реакция - попытка укрепить государственность, что находит отражение в том числе и в государственно-центристских подходах и концепциях.
В целом же, если говорить о теоретическом осмыслении происходящих изменений в политическом мире, то можно, наверное, согласиться с Р. Кохэном, который заметил, что "глобальность самой проблемы превосходит любые теории"38. В этих условиях особенно сложными, если не невозможными, становятся политические прогнозы, поскольку принципиально меняется вся прежняя система. Поэтому упрек политологам и специалистом в области международных отношений, сделанный в свое время Дж. Гэддисом39, относительно того, что исследователи не смогли предсказать ни распад Советского Союза, ни окончание холодной войны, ни иные принципиальные изменения мира, вряд ли является справедливым. И дело не только в том, что понимание международных отношений и прогноз их развития - по сути вещи не тождественные40, но и в том, что в критической точке, точке "перелома", направление пути дальнейшего развития оказывается крайне неопределенным - слишком много переменных влияют на процесс, и по этой причине он может развиваться в совершенно противоположных направлениях.
Каковы же перспективные научные направления исследований международных отношений и мировой политики? Очевидно, что их много, и они крайне разнообразны и по тематике и по методологии. Отметим лишь некоторые моменты, которые представляются важными.
Первое. В современном мире прозрачными становятся не только межгосударственные границы, но и границы между различными дисциплинами, предметные области которых так или иначе связаны с политикой
|