онституировании в составе дисциплин, изучающих международные отношения, относительно автономной отрасли знания - политической социологии международных отношений. Однако при этом нельзя упускать из вида, что название учебно-научной дисциплины носит достаточно условный, конвенциональный характер и потому всегда уязвимо для критики. В данной связи следует принимать во внимание еще два обстоятельства.
Во-первых, в Западных университетах соответствующая дисциплина называется чаще всего "Международные Отношения", иногда -теория международных отношений, в некоторых случаях - "социология международных отношении". Однако первые два названия, по признанию самих специалистов, не отражают в полной мере того, о
8
чем идет речь. Двусмысленность термина uМеждународные Отношения'4 состоит в том, что он не уточняет, чему именно посвящен соответствующий курс, не конкретизирует его предметное поле. Если же принять термин теория международных отношений, то следует признать его чрезмерную претенциозность: единой, или единственной теории международных отношений на сегодняшний день не создано, существует множество теории, построенных на разных методологических основаниях, взаимно критикующих, хотя и во многом дополняющих друг друга.
Во-вторых, термин "политическая" в названии данного учебного пособия в известной степени излишен и используется лишь для усиления характеристики природы рассматриваемой дисциплины, ее политологического профиля. Вместе с тем не стоит забывать и об относительности границ между различными дисциплинами, изучающими один и тот же объект.
Исходя из сказанного, название "Политическая социология международных отношении" призвано отразить: 1) процесс социализации международных отношений как общий знаменатель их эволюции; 2) преемственность с политологией, вытекающую из констатации того, что государства и межправительственные организации остаются
|