гия и проблемы международных отношений (некоторые аспекты и проблемы социологических исследований международных отношений). М., 1977, с.9.
48 Хрусталев М.А. Методологические проблемы моделирования международных отношений // Аналитические методы и методики в исследовании международных отношений. М., 1982.
49 Поздняков Э.А., Шадрина И.Н. О гуманизации и демократизации международных отношений // Мировая экономика и международные отношения. 1989. №4.
50 Поздняков Э.А. Мы сами разорили свой дом, сами должны и поднять его// Мировая экономика и международные отношения. 1992. №3-4.
51 Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. М., 1987, с.146.
52 Материалы XXVII съезда КПСС. М., 1986, с.6.
53 Горбачев М.С. Социалистическая идея и революционная перестройка. М., 1989, с.16.
54 Горбачев М.С. Октябрь и перестройка: революция продолжается. М., 1987,с.57-58.
Глава II МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ОСОБЫЙ РОД ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
Как известно, каждая ветвь социологической науки изучает ту или иную сферу общественной жизни, выступающую ее объектом. Для социологии труда, например, таким объектом являются многообразные взаимодействия людей, социальных общностей и коллективов в процессе производства материальных и духовных благ; для социологии досуга - отношения людей, связанные с удовлетворением потребностей в восстановлении и воспроизводстве своей рабочей силы, в отдыхе и развлечениях, в развитии их личностей; объектом политической социологии выступают государственные институты, отношения людей по поводу власти и т.д. Что же касается объекта социологии международных отношений, то его специфика определяется прежде всего взаимодействиями людей, социальных общностей и организаций, принадлежащих к различным национально-государственным образованиям. Выяснение этой специфики предполагает рассмотрение двух вопросов: во-первых,
|