ИОР, 1998. - С. 32.
12 Цит. по сб.: Адвокат в уголовном процессе: Учебное пособие. - М.: Новый Юрист, 1997. - С. 25.
уполномоченным представителем общества на суде уголовном является правозаступник, или адвокат»13.
Функция защиты является гарантией надлежащего выполнения задач уголовного судопроизводства. Осуществляя ее, адвокат как профессиональный защитник действует не только в интересах подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, но и во благо общества, заинтересованного в том, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности.
К сожалению, трагические следственные и судебные ошибки случаются нередко. Здесь достаточно вспомнить о широко известном деле Чикатило. Напомним: за первое совершенное им убийство был привлечен к уголовной ответственности, осужден и по приговору суда расстрелян не совершивший этого убийства Кравченко; Чикатило же, пользуясь тем, что оперработники и следователь увлеклись «разоблачением» Кравченко, совершил еще полсотни убийств14.
Основная причина подобных ошибок заключается в обвинительном уклоне органов дознания, следователей, прокуроров и судей. Этот обвинительный уклон, в частности, проявляется в нарушении закона при собирании доказательств, предвзятости, односторонности и неполноте расследования, игнорировании доказательств и обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, нарушении права на защиту, права не свидетельствовать против самого себя и близких родственников и других конституционных и процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, свидетеля и потерпевшего, предъявлении незаконного и необоснованного обвинения.
К сожалению, в ст. 49 и 53 УПК РФ полномочия адвоката по обеспечению эффективной защиты прав, свобод и законных интересов подозреваемого и обвиняемого от произвола, ошибок, обвинительного
|