32, 1941, S. 193-226. ,: • См. Hobbes, De Give, c. 6, § 12-15.
высшая, но не абсолютная власть в государстве и вполне может быть ограничен конституцией1. Но несмотря на различия в определении суверенитета, все авторы XVI и XVII вв. были согласны с тем, что суверенитет неделим.
§ 68. Понятие суверенитета в XYIII в. В XVI 11 в. положение вещей снова изменилось. Несколько сот владетельных князей, стоявших во главе государств-членов Германской империи, после Вестфальского мира фактически, хотя и не в теории, стали более или менее независимыми. Это обстоятельство привело к тому, что в литературе было признано различие между абсолютным, совершенным, полным суверенитетом, с одной стороны, и относительным, несовершенным, неполным суверенитетом, или пол у суверенитет ом, - с другой. Абсолютный и полный суверенитет признавался атрибутом тех монархов, которые пользовались безоговорочной независимостью внутри и вне своих государств. Относительный и неполный суверенитет, или полу суверенитет, признавался за теми монархами, которые по различным вопросам внутренней и внешней деятельности государства более или менее зависели от других монархов. В силу этого различия была признана делимость суверенитета. Поэтому, когда в 1787 г. Соединенные Штаты Америки из конфедерации государств превратились в федеративное государство, то оказалось, что суверенитет разделен между суверенным федеративным государством и суверенными государствами - членами федерации. Но нельзя утверждать, что в XVIII в. делимость суверенитета пользовалась всеобщим признанием. Достаточно упомянуть о Руссо, который в своем "Общественном договоре", появившеТяся в 1762 г., попрежнему отстаивал неделимость суверенитета.
§ 69. Понятие суверенитета в XIX в. В течение XIX в. старый спор о делимости суверенитета отнюдь не прекратился. Он получил новый стимул, с одной стороны, в результате того, что Швейцария и Германия |