и заменяющую исследуемое криминальное событие или отдельные ситуации и обстоятельства его совершения, а также ситуации и обстоятельства его расследования так, что ее изучение позволит получить об оригинале информацию, необходимую для успешного решения практических, научных и дидактических криминалистических задач.
Необходимо четко очертить сферу применения моделирования в криминалистике, относя к ней: 1) практическую деятельность следователя по расследованию конкретного преступления (включая сюда решение как тактических, так и стратегических задач; 2) научно-исследовательскую деятельность по изучению следственной, судебной и экспертной практики;
3) учебно-педагогическую деятельность, включающую в себя подготовку специалистов в области криминалистики и переподготовку следственных кадров.
2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МОДЕЛЕЙ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КРИМИНАЛИСТИКЕ
Понятие "модель" охватывает собой объекты с весьма широким спектром признаков, свойств и характеристик. Именно этим обстоятельством и обусловлены существенные трудности, возникающие при попытках рационального упорядочивания элементов модельного множества в форме определенной классификационной схемы.
Несмотря на ряд предложений по этому вопросу (В.А. Веников, И.В. Новик, В.А. Штофф, Я.Г. Неуймин), в настоящее время в философии пока еще не существует достаточно развитой, обоснованной, а главное, общепринятой классификации, учитывающей все разновидности используемых человеком моделей. В силу широкомасштабности охвата, с общефилософских позиций это, скорее всего, является задачей трудноразрешимой, хотя в отдельных областях науки создание такой классификационной схемы представляется вполне реальным.
В криминалистике указанный вопрос находится в стадии начальной разработки, на сей день имеются лишь отдельные попытки систематизации криминалистических
|