|
ния уголовно-процессуальной деятельности ее субъекту постоянно приходится работать с самыми различными криминалистическими ситуациями. Так, в ходе раскрытия и расследования преступления следователь невольно мысленно поэтапно воспроизводит ситуацию совершения преступления (криминальную). Вместе с тем у него периодически возникает необходимость проанализировать ситуацию, возникающую на том или ином этапе расследования (следственную), поскольку на основе ее оценки следователь как раз и принимает соответствующие процессуальные, тактические и организационные решения.
Таким образом, следователю, как, впрочем, в аналогичных ситуациях и другим субъектам расследования, постоянно приходится сталкиваться с различного рода ситуациями, которые нужно адекватно воспринимать, профессионально анализировать, а при необходимости и правильно разрешать. Для этого можно использовать самые различные методы и способы познания ситуаций, такие как, к примеру, анализ и синтез, индукция и дедукция, наблюдение и эксперимент, абстрагирование.
Однако именно метод моделирования, который настолько универсален, что охватывает различные уровни познания, позволяет осуществить связь между эмпирическим и рациональным, является наиболее оптимальным средством познания и разрешения ситуаций1.
В последнее время метод моделирования постепенно становится одним из основных инструментов познавательной деятельности человека, выступает в качестве одного из ведущих методов в естественных, технических и общественных науках. Появление и развитие моделирования вызвано переходом современных наук с описательно-эмпирического уровня на уровень абстрактно-теоретический.
Разнообразные способы реализации моделирования позволяют выделить следующие его виды (а следовательно, и соответствующие классы моделей):
- материальное (предметное);
-
|