лению механизма совершения преступления;
* позволяет изучить генезис преступления и тем самым построить информационную модель расследуемого события.
Криминалистические ситуации
В ходе возбуждения уголовного дела, раскрытия и расследования преступления, судебного рассмотрения дела возникает различная по степени сложности обстановка уголовно-процессуальной деятельности, на основе оценки которой ее субъекты (следователь, эксперт, судья и т.д.) принимают организационные, тактические и процессуальные решения, выбирают соответствующие средства, приемы и методы своих действий. Это обусловлено тем, что уголовно-процессуальная деятельность зависит от целого ряда самых разнообразных факторов: конкретных условий места и времени, поведения ее участников, взаимосвязей с другими процессами объективной действительности.
Сложная система взаимодействий и взаимообусловленностей в конечном итоге и образует то конкретное состояние, положение, определенный расклад сил, в которых приходится действовать соответствующему субъекту уголовно-процессуальной и криминалистической деятельности.
В зависимости от субъекта, обязанного оценивать и разрешать ту или иную ситуацию, следует выделять: следственную, оперативно-розыскную, экспертную и судебную ситуации. Рассмотрим особенности каждой из них.
Экспертные ситуации. Экспертной ситуацией следует считать ту ситуацию, которая возникает в ходе производства экспертизы и разрешение которой лежит, как правило, на эксперте.
Так, к примеру, в соответствии со ст. 185 УПК РФ дактилоскопическая экспертиза проводилась экспертом в присутствии следователя и обвиняемого Малагина. Убедившись в том, что в результате проведенного исследования эксперт пришел к выводу об идентичности отпечатков пальцев, оставленных на месте происшествия, и образцов - дактокарты обвиняемого, |