етия ни Англию, ни США не устраивал принцип фритредерства как на внутреннем, так и на мировом рынке. Напротив, повсюду национальным лозунгом стало государственное регулирование. И Дж. М. Кейнс пересмотрел сами основы теории, доказав, что в экономическом мышлении следует исходить не из микроэкономических категорий "индивид" - "фирма", а из категорий макроэкономических, то есть общенациональных, -национальный доход, потребление, сбережения и инвестиции нации. Новое экономическое мышление помогло этим странам выйти из глубочайшего кризиса, выстоять во второй мировой войне и преодолеть послевоенную разруху в Западной Европе и Японии.
Последующий ренессанс фритредерства, его связь с национальными интересами стран, рвущихся к мировому господству, а также возрождение идей государственного регулирования в тех из них, которые стремятся защитить национальное хозяйство от агрессивных конкурентов (Япония, Китай, Индия и др.), достаточно хорошо вписываются в логику национального характера экономической теории, ее органической связи с уровнем развития страны и ее местом в мировом хозяйстве.
Нетрудно предвидеть, что и разрушительный вал финансовых катастроф, которые порождены гигантским (в несколько триллионов долларов) "бегством" финансового капитала, не имеющего внутренних корней в экономике отдельных стран, потребует пересмотра сложившихся теоретических моделей. И результатом здесь может стать создание качественно новых принципов межгосударственного правового регулирования потоков и направлений движения капитала. И за этим также будут стоять национальные интересы стран, которые испытывают на себе угрозу финансовых кризисов (включая США, Германию, Японию и др.).
Во втором случае речь идет о разграничении наиболее общих, базовых категорий науки и способах их применения при разработке широкого и постоянно умножающегося инструментария экономической политики. Они связаны разветвленной системой логических
|