(ы)ныя заповедныя леса им ни почто не ездити, а возити служилым людем дрова и всякой лес на становое строение про себя, а не на продажу.
24. А будет кто ратные люди, будучи на государеве службе, или кто и не ратные люди, едучи куды проездом для своих дел, станут на поле близко хлеба, и лошадьми хлеб потравят и вытолочат, или какой хлеб пожав свезут к себе на станы лошадям на корм, и на том за потравленой хлеб велеть до правити денги вдвое безо всякия пощады, по той цене, чим тот потравленой хлеб оценят сторонние люди, да им же за то чинити наказание по разсмотрению.
25. А будет кто служилой человек, будучи на государеве службе, похочет у кого хлебныя запасы, или конския кормы покупати указною ценою, а у него и своих запасов и конского корму с его росход будет, и таким хлебных запасов и конских кормов по указной цене покупати не велети. А будет он какия запасы у кого по указной цене и возмет, а сыщется про то допряма, что у них и опричь того свои запасы и конския кормы есть, и на тех за такия взятыя запасы правити денги, против указныя цены вдвое, и отдати тем людем, у кого они те запасы ложно купили, чтобы на то смотря иным неповадно было так делати.
26. А будет на государеве службе у кого у служилых людей лошади отгуляют от станов, или из стад куды разбегутся, а кто такия лошади где найдет и изымает, и тому те лошади привести на явку для записки в полки к воеводам. А будет в то время лучитца воеводам ис полков куды отъезд, и такия лошади приводить на явку в полки к судьям, или к сотенным головам. Да будет тем лошадям выищутца исцы, у которых те лошади отгуляли, и те лошади отдавать тем, чьи те лошади, а за привод тех лошадей велеть на них имать и давати тому, кто те лошади на явку приведет, по три алтына по две денги с лошади. А от иного ни от чего находного, будучи в полкех, кто что на дороге, или на станех найдет, переиму не давать, а приносити находную
|