атного', предлагая рассмотреть экстремальный вариант 'порядка несовершенного или даже возмутительно несправедливого и жестокого'. Оказывается, и к такому порядку 'всё-таки возможно приспособиться, если известно, что те или иные нелепости возведены в систему и существуют твёрдо'37. Как раз такое - стабилизирующее - значение имеет право, чьи нормы пролагают дорогу только социально одобряемому действию. Если нормы, во-первых, сформулированы доступно для понимнаия широких масс и, во-вторых, являются достаточно этим массам известными, то такие нормы наводят 'прочный порядок во взаимоотношении людей и учреждений'.
Начиная с II четверти XX века крупнейшим выразителем консервативного правопонимания выступает И.А. Ильин. Если непосредственный интерес остальных создателей ПИРК к правовой проблематике был вторичен, а первоочередное внимание оказывалось вопросам социально-политического профиля, то ни уяснение социальных взглядов Ильина, ни его представлений в области философии культуры попросту невозможно без изучения его правовых взглядов. К тому же, И.А. Ильин был едва ли не единственным из видных фигур русской философии права, кто в пору своей творческой зрелости исповедовал беспримесно консервативные (и в культурном, и в социально-политическом отношениях) взгляды.
Некоторые положения учения о праве Ильина ощутимо отличаются от установок дореволюционного консерватизма.
И.А. Ильин выступает против берущего свое начало еще от славянофилов 'сверх-правового идеализма', который принижал роль права 'по сознательному принципу, избегающему жизненных компромиссов'. То, что 'жизнь человека невозможна вне правовой формы', не вызывало у него никакого сомнения. Вместе с тем, он продолжает продолжает, как и его предшественники, проявлять особую чуткость к ценностным как собственно феномена права, так и его институтов (и, в первую очередь, спиритуального их восприятия). Его главный труд - 'О сущности правосознания'
|