осуществующим с этатизмом, которому также далеко не был чужд этот мыслитель): 'правила поведения человека лучше всего объяснимы не с точки зрения общественной пользы, приличия и удобства жизни, ни даже с точки зрения интересов Отечества'. Строй всей человеческой жизни, а следовательно, и содержание норм права, должен определять 'абсолютный этический элемент, который верующие связывают с Богом, а неверующие, ни с чем не связывая, чтут бессознательно'. Из теологического осмысления природы права следует принцип 'уважения обязанностей, которые Божественная воля возложила на человека'. Причём, немаловажно, что возложение таких обязанностей сопровождается вручением 'прав на всё, необходимое для исполнения их'. Этот-то 'симбиоз' обязанностей и нужных для их несения прав Тихомиров и обозначает как 'естественное право личности'. Оно обусловлено не 'каким-либо юридическим законом', но 'природой связи человека с Богом'34.
Л.А. Тихомиров не разделяет постулата правового позитивизма (к которому тяготело немало из консерваторов) о государстве как монопольном правотворце. Точка зрения, согласно которой государство 'имеет все права', прямо производна от 'создания государством понятия о юридическом праве'. Хотя формально существует 'лишь то право, которое создано юридическим же путём, т.е. так или иначе установлено законом', однако - со всей определенностью указывает Тихомиров предел всесилию позитивной нормы - 'юридическое право всемогуще только до тех пор, пока не встречается с естественным правом'35.
Наряду с религиозно-нравственным, у Тихомирова можно встретить и чисто прагматическое оправдание права. Он пишет про абсолютную 'невозможность общественной жизни', когда 'хотения не согласованны и не поставлены в некоторые заранее известные рамки, т.е. нормы, обязательные для всех'36. Доказывая неразрывную связь юридического метода с эффективной организацией социального общежития, Тихомиров идет 'от обратного',
|