|
инополь. Он разрешил ему носить диадему и символы церковной власти и присвоил римскому духовенству знаки сенаторского достоинства. "Мы повелели, что наш достопочтимый отец Сильвестр, верховный понтифик, и все его преемники должны носить диадему, сиречь корону чистого золота с драгоценными каменьями, которую мы отказываем ему с головы нашей".
Сильвестр якобы отказался от диадемы, приняв лишь белый высокий колпак - фригиум, бывший также знаком царского достоинства восточного происхождения. Фригиум быстро превратился в корону, и "установление" IX в. уже называют его "царственным". Вновь появившись в XI в., он "изменил форму и смысл", став тиарой. Круг основы митры трансформировался в диадему, украшенную драгоценностями. В XII в. ее сменила корона с зубцами. В XIII в. она была надставлена еще одной, а после, вероятно при авиньонских папах, - еще и третьей, став "triregnum" - трижды царственной. Еще Иннокентий III в начале XIII в. пояснил, что папа носит митру "в знак понтификата" - высшей духовной власти, и тиару - в знак высшей земной власти. "Царю-жрецу" соответствовал "жрец-царь".
Папа надевал тиару не при отправлении своих обязанностей священнослужителя, но во время церемоний, где он выступал как государь. Начиная с Пасхалия II в 1099 г. папы короновались ей при восшествии на престол. С Григория VII их "интронизация" в Латране сопровождалась вручением красной императорской мантии ("сарра rubea") в спорных случаях она придавала дополнительную легитимность своему обладателю по сравнению с антипапой, этой мантии лишенный. Со времен Урбана II римское духовенство именовало себя "курией", напоминая одновременно и римский сенат, и феодальный двор".
Там же. С. 250-253.
100
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М., 1984.
Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры. М., 1981.
Гуревич
|