|
почти священное (миропома
98
зание, а также вручение религиозных символов - кольца, скипетра и короны). Картины изображают короля, встречаемого у врат Реймского собора; аббата святого Ремигия Реймсского, несущего "ампулу" - сосуд с миррой; короля, произносящего свою клятву, склонившегося во время пении литании; короля, получающего шелковые туфли от Великого камергера, золотые шпоры - от герцога Бургундского; нанесение елея на лоб и на руки (в действительности - еще и на грудь, на спину, на плечи); короля, одетого в фиолетовую тунику и слушающего мессу; короля, принимающего меч, затем - кольцо, скипетр и, наконец, корону; причащающегося после коронации королевы".
Символика знаков императорской королевской власти
Императорская корона, состоявшая из диадемы, образованной восьмью вставными золотыми пластинками, и верхней дуги, разделенной на восемь полукружий, использовала символическое значение этой цифры, означавшей жизнь вечную. Императорская корона, как и восьмиугольник дворцовой капеллы в Аахене, была образом "Небесного Иерусалима" со стенами, покрытыми золотом и драгоценными каменьями. "Чин" именовал корону "Знаком славы". Царство Христово корона возвещала крестом - символом победы, и уникальным белым опалом, называемым "Сиротой"..., - знаком превосходства, и изображениями Христа, Давида, Соломона и Езекии. Кольцо и длинный жезл соответствовали знакам епископской власти. Императору вручали также "святое копье" или "копье святого Мавра", которое несли перед ним во время церемонии, в нем хранился гвоздь из креста Христова.
Символика знаков папского облачения
отражает в частности попытки пап присвоения императорских функций. Эти попытки становятся особенно настойчивыми с XIII в., с создания так называемого "Константинова дара". "Император якобы оставлял Рим папе,
4* 99
перебравшись с этой целью в Константинополь.
|