|
и
В пригороде города Марселя есть дерево, приносящее стручки вроде бобов, и они наполнены камнями.
Яйцо ворона, высиженное лебедем
У стен и башен Арля вьют гнезда лебеди. Однажды самка ворона подложила свое яйцо в лебединое гнездо. Когда птенец вылупился, стая лебедей ощипала мать и ее мнимого ребенка и сбросила их с башни.
Мертвец, убивший свою вдову
Один знатный человек, Гильом де Мустьер, заставил свою жену поклясться, что она не выйдет замуж после его смерти. Она не сдержала своего обещания. Мертвец вернулся и убил неверную пестом.
Гроздья Рошмора
В Рошморе произрастают гроздья, которые в народе называют брюметт; у них крупные ягоды и цветут они как виноград. Но в день святого Иоанна плоды исчезают.
Мертвец, который явился одной девушке и открыл ей много удивительного
Один юноша из Апта, невинно убиенный, явился одной девушке, уроженке Бокэра. Он говорил с ней с того света, а именно из Чистилища, куда он попал.
Le Goff. L'imaginaire medieval: Essais. P., 1985. P. 49-56. Перевод с лат. В. И. Матузовой
77
15
ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ
В жесте "Песнь Иерусалима" один клирик по имени Петр, находившийся в Святой земле, утверждал, будто бы святой Андрей открыл ему место, где хранится священное копье, пронзившее бок Христа на Кресте. Были предприняты раскопки, и копье нашли. И тогда, чтобы узнать, подлинное ли копье, то есть говорил ли клирик правду, его подвергают испытанию огнем. По истечении пяти часов клирик умер от ран. Однако было сочтено, что он выдержал испытание с честью, а копье подлинное. Ноги же у клирика сгорели потому, что вначале он усомнился в истинности своего видения.
И конечно же, каждый помнит испытание огнем Изольды: "Бледная, она шатаясь приблизилась к костру. Все молчали. Железо было раскалено докрасна. Она опустила обнаженные руки в жар костра, схватила железный прут, пронесла его девять шагов, а затем
|