|
ы появлялись в трещинах одной скалы в провинции Э и исчезали, когда к ним приближались.
Вода, которая никогда не кипит
Чистая вода (в замке Пьоленск, близ Оранжа?), которая никогда не кипит.
Сообразительность животных
В приальпийской Галлии, на очень высоких скалах Кодрио (?), очень умные козы, серны, ушли от охотников благодаря своей хитрости.
75
Монастырь Лерен
На этом острове нет змей: то ли святость монахов, то ли состав почвы изгнали их.
Ламии, дракулы и привидения
Ламии - это женщины, которые входят в дома и похищают детей из зыбок. Дракулы обитают в омутах на дне рек и утаскивают туда женщин и детей, обернувшись золотым кольцом. Они принимают и человеческое обличье и отправляются прогуляться по городским площадям. Гервазий Тильберийский видел одну женщину, которая была таким образом унесена в Рону, чтобы там кормить грудью сына одного дракулы и провела там семь лет. Вернувшись на землю, она встретила одного дракулу на центральной площади Бокэра. В Роне под скалой замка Тараскон, где во времена святой Марты скрывался змей, называемый тараск, лунными ночами видят дракул в обличье привидений и слышат их разговоры.
Ламии и ночные ларвы
Ламии, или маски, или стрии, - это, считают врачи, ночные видения, а согласно Августину - демоны. Также и ларвы проникают ночью в дома, вселяют в спящих кошмары, нарушают порядок в доме и переносят детей с места на место. Именно это и приключилось с Умберто, архиепископом Арльским, родичем Гервазия Тильберийского, когда он был младенцем.
Кладбище Аликам
Мертвецы и гробы, плывущие по Роне, сами останавливаются в Арле, чтобы быть погребенными в Аликаме.
Орех с шестью или семью ядрами
Орех, посаженный одной вороной в замке Понтон и [Понтене, Вар?], превратился в орешник, но вместо плодов дает желудь, в котором содержится шесть, семь или десять ядрышек.
76
Дерево со стручками
В
|